Тел.: (495) 665-61-64, 774-84-64

Адрес: Москва, Большой Спасоглинищевский переулок,
дом 9/1 на карте

Email: primavera@primavera-italy.ru

Главная > Агентствам

Верейская 29

02.05.2016

На сегодня мой личный счет встреч с Эверестом 3:2. Не взошел на Гору в 1999-м, когда в украинской национальной экспедиции трое поднялись на вершину, но один из восходителей погиб, а другой остался в живых чудом и усилиями товарищей. Еще одна осечка произошла осенью 2004-го. Ходил на Эверест с клиентом, бизнесменом из Киева. Это было коммерческое восхождение. Только две экспедиции на Горе — наша и голландцев. Погода — хуже некуда. После лета Гору засыпало снегом. Кто-то из шерпов спустил на себя лавинку. Ну, и голландцы стали по одному откалываться. Вскоре их экспедиция закрылась. А мы смогли дойти до 8600 м. Кислород заканчивался. При подаче 5 литров в минуту (а подготовка клиента меньше не позволяла) 02 не могло хватить на весь путь до вершины и обратно. Популярно объяснил спутнику, что без кислорода он не сможет идти ни вверх, ни вниз. Смотри верейская 29 стр 151 и думай, парень! Он все понял, и мы повернули. Не в первый и не в последний раз я отказывался от восхождения. Возвраты — это правильно, естественно и профессионально. Месснер говорит, что 11 раз отступал и благодаря этому остался жив. Я отступал с восьмитысячников 7 раз и полностью с ним согласен.

Почему отступал? Ну, понятно, чтобы остаться в живых и продолжать ходить на вершины. Отступить — еще не значит сдаться. Причины отступлений — разные. На Манаслу в 1991-м очень не повезло с погодой. Накрылся сложный стенной маршрут — в буквальном смысле слова, снегом. Мы остались без снаряжения. Заброски засыпало так, что не сумели откопать. Самое обидное: к снаряжению вела веревка, но всей командой не смогли ничего спасти. Решили пройти гору траверсом. Пока боролись со снегами, столкновение мнений и характеров (моего с руководством) накалило обстановку до такой степени, что от траверса я отказался. В знак протеста и несогласия. Ребята уговаривали ради горы не «качать права». А меня как заклинило. Хотя готов был на двести процентов. Но не жалею. На гору надо идти воодушевленным, а не обозленным.








А сейчас в Турине

23 °C

Статьи

Немного о моде ...

2014-01-16

После бурных новогодних праздников возвращаться в привычную жизнь и входить в рабочий график не так уж и просто, а влезть в привычные джинсы «предновогоднего периода» и того сложнее) И даже если ...

Подробнее

Винные дороги Италии

2014-05-28

C древнейших времен вино является неотъемлемой частью итальянской жизни. В каждом регионе производят вина, в которых отражаются местные климатические условия и сортовые предпочтения. Знаковые имена, такие как «Barolo», «Chianti» и «Prosecco» помогли стать Италии крупнейшим экспортером вина в мире. 

Подробнее

Чтобы сделать заказ или оставить сообщение, заполните форму отправки :

Поля обязательные для заполнения

Имя, Фамилия
Email
Контактный телефон
Введите код с картинки
Текст сообщения