Тел.: (495) 665-61-64, 774-84-64

Адрес: Москва, Большой Спасоглинищевский переулок,
дом 9/1 на карте

Email: primavera@primavera-italy.ru

Главная > Регионы. Города. Отели > Регион Венето > Венеция

Регионы, города, отели


Венеция

Венеция – город, расположенный на 118 островах в Венецианской лагуне Адриатического моря, население 270 тыс. человек. Название города происходит от имени народа венеты, жившего в древности вокруг лагуны.

Венеция островная

По традиции город был основан 25 марта 421 года на острове Риальто (rivus altus – высокий берег) тремя консулами из города Падуя. Начиная с V века, на островах Венецианской лагуны люди спасались от варваров. Население островов росло за счет жителей городов Аквилея, Верона, Тревизо и Падуя; этому росту помогали завоевания остготов, гуннов и лангобардов. Вначале выходцы из разных городов селились раздельно, люди занимались рыболовством и соляным промыслом, но уже в VIII веке начинается развитие торговли и ремесла. Венеция входила в этот период в экзархат Равенны в составе Византийской империи. В 751 году Равенну завоевывают лангобарды и у Византии на севере Адриатики остаются лишь поселения в Венецианской лагуне. После восстановления в 800 году Западной империи в лице Каролинга Карла Великого, Венеция с 805 по 810 год переходит под ее подчинение. В ответ в 809 году в Византийской лагуне появляется византийский флот, а годом позже венецианцы разбили войско Каролингов и вернулись в подчинение Византии.

В 811 году дож переносит свою резиденция на остров Риальто, в этом же году Византия признала Западную империю Каролингов. Ценой этого признание был, в частности, отказ Каролингов от прав на Венецию. Венеция остается провинцией Византии, но получает автономию и управляется отныне дожами, избираемыми населением.  В 828 году венецианские купцы завладели мощами Св. Марка, а в 832 году было завершено строительство первой базилики Св. Марка. С этого времени Св. Марк – покровитель города, а его символ – лев – красуется на флаге Венеции. В 840 году между Византией и франкской империей Каролингов был заключен пакт Лотаря, по которому Венеция получила право на самоуправление, а дож стал именоваться «славным герцогом венецианским». Венецианцам разрешалось путешествовать по суше и по морю, где бы они ни пожелали. Венеция начинает чеканить собственную монету. В IX веке Венеция воевала с мусульманами-сарацинами на море, а со славянами и венграми на суше, этих же соперников мы встретим на протяжении всей истории Венецианской республики. В 898 году для защиты от венгров на острове Риальто была построена первая городская стена

В X – XI веках Венеция бурно развивается, a во второй половине X века, благодаря приданому  дожа Пьетро (959 – 976), присоединяются земли на материке. Эти земли принадлежали лично дожу; в результате дож стал вассалом императора Священной Римской империи (новой Западной империи, восстановленной в 962 году), которому принадлежали эти земли. Надо отметить, что между жителями непосредственно Венеции никогда не было вассальных отношений – в этом город уникален во всей средневековой Европе. В это время начинается политика лавирования между Западной Священной Римской и Восточной (Византийской) империями.

 В 992 году за помощь в борьбе с сарацинами Византия в 2 раза уменьшила пошлины для Венеции. В 1000 году, после победы над славянскими пиратами в Адриатике, города на побережье Далмации переходят под покровительство Венецианской республики – дож получает титул дукса Далматинского. Венеция становится владычицей Адриатического моря. В 1082 году Венеция  получила новые торговые привилегии за победу над норманнами, обосновавшимися в это время на Сицилии: в частности в самом Константинополе были выделены отдельные венецианские торговые ряды. Фактически, венецианские купцы было в лучшем положении, чем византийские. С этого года зависимость от Византии стала  лишь номинальной.

Вплоть до XI века город был деревянным, в камне были выстроены лишь базилика Св. Марка и дворец дожей, от которых ничего не сохранилось (обнаружена лишь древняя кладка стен в крипте собора Св. Марка). Строительство современной базилики Святого Марка было начато в 1063 году, а освящение храма состоялось в 1094 году. В это время храм был самым большим в Западной Европе. На протяжении последующих столетий церковь непрерывно расширялась и украшалась.

San Marco

В 1095 году начинаются Крестовые походы. Венецианцы не сразу включаются в них, а только после того, как осознают, какие преимущества получили, побывав в Святой земле, их соперники по торговле в Средиземноморье – пизанцы и генуезцы. В 1099 г. венецианский флот направляется к Родосу, где сталкивается с кораблями пизанцев и побеждает их. Достигнув берегов Иерусалимского королевства крестоносцев, венецианцы поступают на службу к его королю и помогают ему завоевать Хайфу и Яффу (1100 г.).

В 1111 г. византийский император Алексей Комнин предоставляет купцам из Пизы ряд привилегий и квартал в Константинополе, пробивая тем самым брешь в исключительном праве венецианских купцов торговать с Византийской империей. В 1118 г. император и вовсе отказывается подтвердить венецианские торговые привилегии. Но Византии была необходима военная и экономическая помощь венецианцев, несмотря на то, что в течение XII века Венеция несколько раз теряет торговые привилегии, каждый раз они восстанавливаются и в большем объеме. В 1199 г. Византия подписывает Золотую буллу, где указаны области империи, открытые для венецианских купцов, а также даруемые этим купцам юридические гарантии. Несмотря на продолжающиеся заявления о том, что венецианцы являются подданными императора и обязаны доказывать ему свою верность, дож перестает носить византийское звание протосеваста. Этот момент отмечает полную независимость Венецианской Республики от Византии.

Весь XII век проходит для Венеции в борьбе за средиземноморский рынок. В 1123 г. Венеция наносит поражение египетскому флоту при Аскалоне, на время положив конец могуществу сарацин в восточной части Средиземного моря. В конце века Папа предоставил Венеции исключительное право торговли с Египтом. В 1124 г. венецианцы участвуют в захвате Тира. В качестве вознаграждения за оказанные услуги они получают от крестоносцев квартал в Акре и треть города Тира. Вскоре венецианцы создают свои поселения в различных городах Иерусалимского королевства крестоносцев; там они непременно сооружают церковь (чаще всего в честь святого Марка), мельницу, пекарню, бани и площадь; они пользуются освобождением от налогов, поборов и таможенных сборов. В самой Венеции в середине  XII века открылись первые банки, была вымощена часть улиц и кампо (площадей), в некоторых местах появилось масляное освещение. В XII веке Венеция начала cтроить галеры и галеасы  — торговые судна больших размеров, вместимостью около 200 тонн, которые производили судовые верфи Арсенала, основанного в 1104 году.

Арсенал

В 1163 году возобновился старый конфликт между Папой и императором Западной Священной Римской империи. Император Фридрих Барбаросса, завоёвывая итальянские города, ставил наместниками немецких феодалов, которые препятствовали свободному продвижению товаров по их территории. Это негативно отражалось на коммерческих интересах Венеции. Поэтому Венеция поддержала папскую власть против императора Барбароссы и заключила оборонительный союз с городами Падуя, Винченца и Верона (объединившихся затем с городами Ломбардской лиги). После разгрома Барбароссы Ломбардской лигой в битве при Леньяно в 1176 году, Венеция стала посредником в переговорах. В 1177 году дож убедил Фридриха Барбароссу встретиться с Папой Александром III. Признав духовную власть Папы, Барбаросса в сопровождении дожа вошёл в базилику Сан-Марко. Александр III восседал на троне. Барбаросса пал ниц и поцеловал туфлю Папы в знак полного подчинения. В благодарность за посредничество, Венеция получила освобождение от дорожных пошлин по всей территории Италии, а император Барбаросса признал независимость Венеции, отныне ставшей «подвластной только Господу». В соборе Сан-Марко специальный камень отмечает место этой встречи и очередного венецианского триумфа.

В 1192 г. в Венеции избран дожем Энрико Дандоло. За двадцать лет до избрания дожем, Дандоло был отправлен в Константинополь посланником, где, судя по легенде, лишился зрения при непонятных обстоятельствах. Возможно, что это сыграло свою роль в дальнейших событиях. Существовал ли у Венеции какой-то план по 4 Крестовому походу или это стало возможным благодаря стечению обстоятельств, сказать трудно, но Венеция полностью воспользовалась всеми возможностями. В 1201 году в Венецию прибыла делегация французских рыцарей для переговоров о найме флота для доставки крестоносцев в Палестину. У крестоносцев не хватило денег на корабли, и тогда дож Дандоло предложил начать экспедицию в долг, если крестоносцы помогут ему взять захваченный ранее венграми далматинский город Зара. На следующий год из Венеции отправляются крестоносцы 4 Крестового похода, завершившегося разграблением Константинополя в 1204 году и первым уничтожением Византии. Не остается никаких сомнений в том, что именно венецианцы были настоящими победителями в 4 крестовом походе. Этой победой венецианцы прежде всего были обязаны дожу Энрико Дандоло. С самого начала он повернул все дело в пользу Венеции. Он отвоевал город Зара, защитил от нападения крестоносцев Египет и тем самым сохранил коммерческие интересы Венеции в мусульманском мире, незаметно направил франкские силы в Константинополь, возложив при этом на них ответственность за принятые решения. Талант дипломата Дондоло активно способствовал выдвижению своего кандидата  на византийский престол и изменению планов крестоносцев, решивших сначала сменить императора в Византии. В 1203 году крестоносцы впервые заняли город, они восстановили свергнутого ранее императора Исаака Ангела вместе с его сыном Алексеем IV, который   присоединился к крестоносцам еще в Заре. Но Алексей не смог вернуть обещанные крестоносцам за поддержку деньги. Ангелов свергли и убили византийцы, а в Константинополе стал править новый узурпатор, отказавшийся платить по долгам. Крестоносцы почувствовали, что имеют моральное право вновь захватить город.

Константинополь был взят во второй раз 13 апреля 1204 года и подвергся беспрецедентному разграблению в течение 3 дней. Венеция завладела лучшей частью имперской территории. По условиям договора с крестоносцами ей отошло три четверти города и империи плюс право свободной торговли в имперских владениях, при этом Геную и Пизу таких прав лишили. В самом Константинополе Дандоло получил целый район, окружавший храм Святой Софии, и земли патриарха. Венеции отошли территории, дававшие ей власть над Средиземноморьем — непрерывная цепь портов, начинавшихся от лагуны и доходивших до Черного моря, включая Ионические острова, весь Пелопоннес, Фракийское побережье и крайне важный остров Крит. Протестовавший вначале папа Иннокентий III в конце концов признал свершившееся и вернул Венецию и Энрико Дандоло в лоно церкви, отлученных ранее за нападение на христиан. В июне 1205 года дож Дандоло умер в Константинополе и был там похоронен в Софийском соборе.

В 1229 году дож Джакопо Тьеполо впервые произносит присягу дожа на Евангелии. Дож отказывался от дохода за счет государства, обязывался вносить свою долю в государственные займы и не имел права вступать в переговоры с папой или главами государств без разрешения Большого совета. Таким образом, если до сих пор дожи старались осуществлять единоличное правление, то теперь они становятся просто первыми лицами государства. Также во время правления Джакопо Тьеполо был создан наиболее полный свод венецианского гражданского права. К 1230 году в Венеции появились два нищенствующих ордена — францисканцы и доминиканцы. Дож Тьеполо дал им землю, где были построены огромные церкви — Санти Джованни э Паоло и Санта-Мария Глориоза деи Фрари.

Санти Джованни э Паоло

Для регулирования возросших торговых операций в 1284 году Венеция начала чеканить венецианский золотой дукат (ducato d’oro, значительно позже известного под названием цехина —zecchino), который стал, наряду с дженовином (Генуя) и флорином (Флоренция), международной валютой и мощным инструментом достижения экономического процветания. Взимаемые налоги в Венеции были значительно ниже, чем в Византии и в странах Европы, что способствовало привлечению инвестиций, в том числе и еврейского капитала, представителям которого в Венеции почти не чинилось препятствий. Во второй половине XIII века совершает свои путешествия на Восток венецианец Марко Поло – впервые европеец описывает Китай и Юго-Восточную Азию. В городе в это время жило около 100 тыс. человек – Венеция входила в семерку крупнейших городов Европы.

В XIII – XV веках Венеция вела многочисленные войны с Генуей, во время которых Генуя вступала в альянс с Венгрией и в 1358 году Венеция потеряла города Далматинского побережья, которые в предыдущие годы переходили из рук в руки. Но Венеция использует свое богатство и в 1409 году покупает Далмацию за 100 000 дукатов. С начала XIV века Венеция начинает торговать в Атлантике - ежегодно отправляются конвои в Англию и Фландрию, состоящие из двух-трёх галеасов.

Команда судна набиралась из свободных людей, которым разрешалось провозить собственный товар для торговли.

 В 1337 году Венеция создала коалицию с Флоренцией, Падуей, Мантуей и Феррарой против Вероны и начала наступление на материке. Через 2 года альянс одержал верх над Вероной, и правитель Вероны вынужден был отдать Венеции город Тревизо. Он положил начало материковому доминиону Венеции — Терраферме. Рано оценив угрозу от турок-османов, Венеция ищет решение этой проблемы: значительные продвижения на Терраферме датируется началом XV века. В 1426 Венеция завоевывает Бергамо. Мирный договор 1441 года дал Венеции контроль над Равенной. Территории Террафермы имели определенную самостоятельность, но верховной властью обладал ректор, подконтрольный венецианскому Сенату и Совету Десяти.

В 1463 году была произведена коренная реформа венецианской финансовой системы. Практиковавшаяся до того система принудительных займов и косвенных налогов  была заменена на постоянный прямой налог на доход. В это время город достигает наивысшего расцвета. Развивалось книгопечатание, в XV веке Венеция выпустила в три раза больше книг, чем Рим, Милан и Флоренция вместе взятые. О расцвете свидетельствуют и многочисленные произведения искусства, в частности, площадь Святого Марка -  главный архитектурный ансамбль города. Дворец дожей на площади был построен в основном в 1309-1424 гг. Вместе с собором Святого Марка, библиотекой Сан-Марко и Лоджеттой они образуют уникальный архитектурный ансамбль площади.  

Дворец Дожей

К началу XVI века Венеция имела монополию на торговлю в Средиземноморье. Колонии Венеции  протянулись от греческих островов Эгейского моря до Бергамо и от реки По до Альп. Это вызвало противодействие римского папы и императора Священной Римской империи, которым в то время был Карл V, владевший половиной мира. Папа Юлий II «Грозный», собрал в 1508 году против Венеции Камбрейскую лигу, включившую Францию, Испанию, Священную Римскую  империю,  Феррару  и  Флоренцию. Война началась для Венеции неудачно. Материковые доминионы Венеции не стали сопротивляться войскам Камбрейской лиги, которые в итоге вышли почти к берегам лагуны. Венеция была вынуждена признать власть папы Юлия II. В 1526 года Венеция присоединилась к союзу против Карла V, а в декабре 1529 года в Болонье заключила с ним мирный договор, по которому практически сохраняла свои территории, подняв свой престиж способностью противостоять основным силам Европы. Однако эта война, стоившая более миллиона дукатов, опустошила казну Венеции.

В это же время турки захватывают постепенно восточные владения Венеции, а в 1571 году к туркам переходит Кипр. Христианский мир, реагируя на турецкую угрозу, заключил в Риме альянс, в который вошли Венеция, Испания и Папская область, и 7 октября 1571 года в Коринфском заливе, возле порта Лепанто объединенный христианский флот нанёс поражение турецкому флоту. В Средиземноморье установилось равновесие между Христианской Европой и Мусульманской Османской империей, но Венеция уже потеряла свою роль. В XVI веке основной торговый путь на Восток стал проходить вокруг Африки.  Уже в 1515 году Венеция не смогла обеспечить даже собственные потребности в специях, и вынуждена была закупать их у Португалии. Попытки Венеции перевести свою торговлю на Запад не имели успеха. В 1559 году по франко-испанскому договору в Като-Камбрези практически вся Италия переходит под власть Испании; единственной независимой итальянской территорией остаётся Венеция с материковыми землями. Кризис, переживаемый Италией в конце XVI века, глубже всего затронул Венецию. С 1630 года венецианские корабли ходили в Средиземном море только в составе конвоя. Техника в Венеции не поспевала за временем, произошёл упадок в производстве бархата, зеркал, стекла.

Несмотря на утрату могущества, всё XVIII столетие город был заполнен великолепием, он стал веком азартных игр и изощрённых любовных утех (с удовольствием описанных в воспоминаниях  Казановы). Великолепные фестивали и карнавалы окончательно подтачивали благополучие Венеции.  Слово «карнавал» произошло от латинского «carne vale» и означает «прощание с мясом». Первое документальное упоминание о карнавале в Венеции относится к 1094 году, а в 1296 году Сенат Венецианской республики официально провозгласил последний день перед великим постом праздничным днем. Каждый год свыше полумиллиона туристов приезжают в Венецию на карнавальные мероприятия. Традиционно карнавал открывается старейшим венецианским праздником Festa delle Marie, который посвящен освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами. На площади Святого Марка устраиваются представления в стиле комедии дель арте, а потом на зрителей обрушиваются тонны конфетти и начинается карнавальное шествие. Сейчас карнавал – важнейшее событие в жизни города.

В конце XVIII века Венеция теряет независимость. В 1797 году французские войска вошли в Венецию. В октябре 1797 года Наполеон и Австрия обменялись Венецией и Ломбардией. Второе французское правление было с 1806 по 1814 гг., а в 1815 году Венеция стала частью Ломбардо-Венецианского королевства, принадлежавшего Австрии. Вена навязывала свободолюбивой Венеции австрийские законы и цензуру. В 1848 году Венеция восстала против австрийцев и была провозглашена республика. Интересно, что против города австрийцы предприняли первую в истории воздушную бомбардировку, запуская воздушные шары с подвешенными к ним бомбами – тогда эта бомбардировка не дала эффекта. Из всех восставших в 1848 году городов Италии Венеция последней сдалась австрийцам.

В 1866 году, Австрия передала Венецию Франции, которая, в свою очередь, присоединила её к новому Итальянскому королевству. Открытие в 1869 году Суэцкого канала создало условия для относительного подъёма Венеции; был построен новый порт и Венеция стала популярным местом отплытия на Восток. Мода на морские купания привела к развитию туристического бизнеса в Венеции и на ближайших островах. С 1895 года Венецианская биеннале привлекает в Венецию множество выдающихся деятелей искусств. В 1932 году состоялся первый Венецианский кинофестиваль. В 1933 году Венеция была соединена с материком новым железнодорожным и автомобильным мостом.

Во время Второй мировой войны островная Венеция, не имеющая промышленного потенциала, избежала налётов союзной авиации. Сегодня экономика Венеции строится исключительно на туризме, гостями Венеции ежегодно становятся около 15 миллионов человек.

 

 

 

Чтобы сделать заказ или оставить сообщение, заполните форму отправки :

Поля обязательные для заполнения

Имя, Фамилия
Email
Контактный телефон
Введите код с картинки
Текст сообщения